vendredi 30 mai 2014

Le macaron ou la tendance chic du bon goût

Ils sont tout petits et tout mignons. Non, il ne s'agit pas de chihuahuas mais de ces délicieuses pâtisseries sucrées élégamment nommées "macarons". Ultime bouchée raffinée et exquise au palais lorsqu'on sélectionne avec attention son créateur, le macaron s'inscrit dans la mode indémodable et intemporelle de la douceur gourmande que s'accordent les amateurs, mais surtout les connaisseurs. 

DR Ladurée - "Le coffret Printemps"


Si le macaron à été découvert en France à la Renaissance par Catherine de Médicis, il a, au fil des temps, évolué en goût et en texture. Autrefois simple gâteau rond à base de sucre, d'amandes et de blancs d'oeufs, ce dérivé de la meringue se déguste aujourd'hui au travers de parfums divers et variés, et souvent atypiques. 

Merveilles sensorielles

DR Pierre Hermé - Macarons Fruits de la passion, rhubarbe, et fraise
La Maison Pierre Hermé invite les papilles à un voyage inattendu, à la découverte des sens. D'après Hermé lui-même, "les macarons n'ont que quelques grammes pour mettre nos sens en émoi. Ils doivent être ronds, légèrement bombés, avec de belles couleurs chatoyantes. Les saveurs commencent à titiller les narines lorsqu'on croque leur fine enveloppe croustillante. Alors seulement vient en bouche une grâce délicate".
Pierre Hermé est reconnu pour son savoir-faire, mais aussi pour les parfums peu ordinaires qu'il lie à ces mets délicats. Le mélange subtile de 2 ou 3 saveurs garantissent aux macarons Pierre Hermé une dégustation à la découverte de nouvelles sensations gustatives: Fleur d'oranger, rose et gingembre, Fruits de la passion, rhubarbe et fraise, Rose et pétales de rose, ou encore Menthe fraîche et fruits rouges. 


Maisons de tradition

DR Ladurée 
Côté tradition et chic parisien, il est difficile de ne pas résister à la délicatesse de la Maison Ladurée. Son créateur, et petit cousin de Pierre Ernest Ladurée, Pierre Desfontaines, a eu un jour la gourmande idée de garnir d'une délicieuse ganache deux macarons accolés. Depuis, la recette reste inchangée et la célèbre boutique située au 75 Avenue des Champs Elysées, séduit les palais les plus fins du monde entier. On se laisse facilement ensorceler par ses macarons traditionnels café, caramel fleur de sel, chocolat gourmand, citron, vanille ou framboise, mais aussi par l'élégance du best-seller printanier Marie-Antoinette, un macaron de couleur bleue tendrement parfumé d'un mélange de thé noir de chine, de pétales de rose, d'agrumes et de miel. En bref, on craque et on croque!


Mais il n'y a pas que les grandes maisons pâtissières qui regorgent de saveurs et de savoir. Récemment, la Pâtisserie-Chocolaterie Xavier Brignon a fait de son macaron une pâtisserie de prédilection. Sucrés ou salés, on y reconnait-là la maîtrise et la recherche de son chef-pâtissier dont le technicité et le geste offrent en bouche un feu d'artifice de saveurs onctueuses et d'une coque croustillante. 

Les bonnes adresses (testées et approuvées)

Pierre Hermé Paris : 39 Avenue de l'Opéra, Paris.
Ladurée Paris: 75 Avenue des Champs Elysées, Paris.
Xavier Brignon Pâtisserie-Chocolaterie: 53 rue de Vesoul, Besançon.


C.DSH